Новости

12 Октября 2017

Смена Генерального директора АО "Рускитинвест"

Заседанием Совета директоров АО "Рускитинвест" от 02.10.2017г. было принято решение избрать на должность Генерального директора Общества гражданина КНР Яо Цзиньсуна с 03.10.2017г.

12 Октября 2017

В наименовании организации произошли изменения.

С 14 сентября 2017 года в наименовании организации произошли изменения. Новое наименование: Акционерное общество "Русско-китайская инвестиционная компания по развитию торгово-промышленного сотрудничества в Томской области". Сокращенное наименование: АО "Рускитинвест". В остальных реквизитах изменений не произошло.

5 Июня 2017

Рослесхоз поможет Томской области в развитии лесного хозяйства

Федеральное агентство лесного хозяйства и Томская область заключили соглашение о взаимодействии в лесной отрасли. Рослесхоз окажет региону поддержку в регулировании лесных пожаров, лесовосстановительных работ и развитии лесопромышленного кластера, сообщает пресс-служба «белого» дома.

Соглашение врио губернатора Сергей Жвачкин и замминистра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик подписали 1 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

Рослесхоз обязуется координировать тушение лесных пожаров, информировать об изменениях очагов развития вредителей и болезней леса, финансировать федеральные полномочия, переданных региону. Это позволит области продолжить госпрограмму по развитию лесного хозяйства, внедрение отраслевой информсистемы, работы по лесовосстановлению, проекты по использованию низкосортной древесины.

Отмечается, что соглашение с Рослесхозом дает Томской области возможности для усиления работ по лесоустройству. Сегодня лишь 14 % земель лесного фонда привлекательны для бизнеса. На 86 % территории лесоустроительные работы проводились более десяти лет назад.

«Последние три года мы вместе с Рослесхозом занимаемся лесоустройством, наверстывая упущенное в этой сфере. Направили на эти работы 100 миллионов рублей. Смогли вовлечь в экономический оборот новые участки, повысить инвестиционную активность бизнеса, создать в отрасли новые рабочие места», — сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин

На лесоустройство Томская область получила из федерального бюджета в 2015 году около 36 миллионов рублей, в 2016-м — около 41, в 2017-м— 10,3 миллиона. Объем инвестиций регионального бюджета за этот же период составил 14,5 миллиона рублей. При этом за три года арендаторы томских лесных участков перечислили в бюджет РФ 1,6 миллиарда рублей.

Для развития лесопромышленного кластера Томской области в рамках федерального проекта «ИНО Томск» в 2018-2020 годах планируется провести оценку ресурсной базы лесов Бакчарского, Первомайского и Тегульдетского районов — всего около 4,5 миллиона гектаров. Региональные власти рассчитывают на поддержку федерации в объеме 300 миллионов.

«В рамках «ИНО Томска» вместе с правительством России мы делаем ставку на лесную промышленность — строим крупнейший в стране Асиновский лесопромышленный парк, развиваем производство на «Томлесдреве». И все знаем, что масштабные и долгосрочные проекты в ЛПК возможны только тогда, когда в лесу порядок», — приводит слова Жвачкина пресс-служба.

Алена Алькова, vtomske.ru

1 Июня 2017

Томская область стала участником глобального китайского проекта "Один пояс, один путь"

Томская область стала участником глобального китайского внешнеэкономического проекта. Свой первый материальный вклад в сотрудничество наш регион внес поставкой сибирской древесины. Порядка 2 тысяч кубометров продукции Асиновского лесопромышленного комлекса поступили в провинцию Хубэй. Вместе с китайскими партнерами первую партию лесоматериалов встречала и делегация Томской области во главе с вице-губернатором Андреем Кнорром.
Основной потребитель томской древесины - госкомпания "Фухань", специализирующаяся, в том числе, и на деревообработке. Именно она в начале этого года стала еще одним инвестором Асиновского леспромпарка. Ожидается, что вскоре в Хубей ежемесячно будет приходить не менее 5 подобных составов с сибирской древесиной.
Внешнеэкономическая программа Китая на ближайшие десятилетия, гордо названная "Один пояс, один путь", подразумевает формирование международного сотрудничества на большей территории Евразии. И если партнерство стран - это фундамент глобального проекта, то его кирпичики - отдельные межрегиональные проекты.
Лесными вопросами поездка вице-губернатора не ограничилась. В провинции Шаньдун, прозванной "огородом Китая", наша делигация посетила ряд животноводческих и растениеводческих предприятий. В частности, томичей заинтересовали местные наработки в создании тепличных хозяйств. Ожидается, что уже в этим летом китайская сторона посетит наш регион с ответным визитом, завершением которого может стать подписание соглашений о сотрудничестве с двумя значимыми провинциями Поднебесной.


Читайте далее: http://www.tvtomsk.ru/vesti/economic/25641-tomskaya-oblast-stala-uchastnikom-globalnogo-kitayskogo-proekta-odin-poyas-odin-put.html#ixzz4iifAiz1h

30 Мая 2017

Первый пиломатериал поступил из Асиновского ЛПК китайскому инвестору

Первая партия лесоматериала поступила из Асиновского лесопромышленного парка в деревообрабатывающую компанию «Фухань» — новому инвестору ЗАО «Роскитинвест», сообщает пресс-служба обладминистрации.

Первым составом из «Роскитинвеста» в компанию «Фухань» доставлено около двух тысяч кубометров (46 контейнеров) пиломатериалов — экспортной доски. В будущем по этому маршруту планируется отправлять по пять-шесть поездов в месяц.

«Мы ожидаем, что это только старт взаимовыгодного и продуктивного сотрудничества Томской области и провинции Хубэй. Наши руководители определили путь, по которому мы должны двигаться, выбрав стратегию «Один пояс, один путь», и теперь перед обеими сторонами стоит задача наполнять ее конкретными делами. Первый шаг сделан», — сказал замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Он подчеркнул, что руководство региона заинтересовано в диверсификации торговых и инвестиционных отношений.

«Томское сельское хозяйство, переработка его продукции, рыбохозяйственный комплекс, туризм еще ждут своего китайского инвестора. В этом мы видим долгосрочную стратегию», — отметил Кнорр.

По данным администрации, в Томской области работают 92 организации с участием китайского капитала, из них 41 — в лесопромышленном комплексе. Они производят мебельную заготовку, палочки для мороженого и еды, древесный уголь, шпон, пиломатериалы, погонажные изделия, плиты МДФ и ДСП, фанеру и другое.

«РосКитИнвест» — российская «дочка» китайской корпорации AVIC Forestry Co, Ltd. Компания занимается строительством лесопромышленного парка в Асино. Первый российско-китайский завод по производству фанерного шпона открылся в феврале 2015 года. Планировалось, что в 2018 году «РосКитИнвест» откроет второй завод по производству шпона, к 2020-му запустит производство ДСП, к 2021-му — ламината, а к 2022-му — мебели. В январе этого года стало известно, что предприятие нашло нового основного инвестора.

Дарья Бердникова, vtomske.ru

29 Мая 2017

Асиновский лесопромышленный парк может попасть в число приоритетных проектов российского Минпромторга.

Асиновский лесопромышленный парк может попасть в число приоритетных проектов российского Минпромторга. Об этом заявил вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр по итогам выездного заседания рабочей группы по реализации проекта.
С прошлого года он претерпевает некоторые изменения. Во-первых, в Асиновский лесопромышленный парк входит новый китайский акционер - Объединенная инвестиционная группа развития провинции Хубэй. По ее инициативе в компании "Роскитинвест" и на производственной площадке был проведен аудит. Это несколько затормозило реализацию проекта. Однако теперь, как отметили участники совещания, предстоит сформировать новую команду и стратегию развития на 10 лет.
Что касается участия Минпромторга, оно способно дать Асиновскому ЛПК дополнительный импульс к развитию, отметил Андрей Кнорр.
"Сегодня необходимо начать подготовку документов для включения парка в федеральный перечень приоритетных инвестпроектов, что позволит предприятию участвовать в конкурсах на получение субсидий для развития инфраструктуры", - приводятся в сообщении слова вице-губернатора.


Читайте далее: http://www.tvtomsk.ru/vesti/company/25466-asinovskiy-lpk-mozhet-stat-odnim-iz-prioritetnyh-proektov-minpromtorga.html#ixzz4iRKBEBj7

Контакты для СМИ

Самойлова Елена Николаевна

Специалист по проектной работе

Тел.: +7 923-448-06-58

Адрес: Томская область, город Асино, ул. Куйбышева, д.1