Новости

Рослесхоз поможет Томской области в развитии лесного хозяйства

Федеральное агентство лесного хозяйства и Томская область заключили соглашение о взаимодействии в лесной отрасли. Рослесхоз окажет региону поддержку в регулировании лесных пожаров, лесовосстановительных работ и развитии лесопромышленного кластера, сообщает пресс-служба «белого» дома.

Соглашение врио губернатора Сергей Жвачкин и замминистра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик подписали 1 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

Рослесхоз обязуется координировать тушение лесных пожаров, информировать об изменениях очагов развития вредителей и болезней леса, финансировать федеральные полномочия, переданных региону. Это позволит области продолжить госпрограмму по развитию лесного хозяйства, внедрение отраслевой информсистемы, работы по лесовосстановлению, проекты по использованию низкосортной древесины.

Отмечается, что соглашение с Рослесхозом дает Томской области возможности для усиления работ по лесоустройству. Сегодня лишь 14 % земель лесного фонда привлекательны для бизнеса. На 86 % территории лесоустроительные работы проводились более десяти лет назад.

«Последние три года мы вместе с Рослесхозом занимаемся лесоустройством, наверстывая упущенное в этой сфере. Направили на эти работы 100 миллионов рублей. Смогли вовлечь в экономический оборот новые участки, повысить инвестиционную активность бизнеса, создать в отрасли новые рабочие места», — сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин

На лесоустройство Томская область получила из федерального бюджета в 2015 году около 36 миллионов рублей, в 2016-м — около 41, в 2017-м— 10,3 миллиона. Объем инвестиций регионального бюджета за этот же период составил 14,5 миллиона рублей. При этом за три года арендаторы томских лесных участков перечислили в бюджет РФ 1,6 миллиарда рублей.

Для развития лесопромышленного кластера Томской области в рамках федерального проекта «ИНО Томск» в 2018-2020 годах планируется провести оценку ресурсной базы лесов Бакчарского, Первомайского и Тегульдетского районов — всего около 4,5 миллиона гектаров. Региональные власти рассчитывают на поддержку федерации в объеме 300 миллионов.

«В рамках «ИНО Томска» вместе с правительством России мы делаем ставку на лесную промышленность — строим крупнейший в стране Асиновский лесопромышленный парк, развиваем производство на «Томлесдреве». И все знаем, что масштабные и долгосрочные проекты в ЛПК возможны только тогда, когда в лесу порядок», — приводит слова Жвачкина пресс-служба.

Алена Алькова, vtomske.ru

5 Июня 2017


Все новости

Контакты для СМИ

Лучко Михаил Геннадьевич

Старший специалист по связям с общественностью

Тел.: +7 923-448-06-58

Адрес: Томская область, город Асино, ул. Куйбышева, д.1