Новости

От раскряжёвки до лущёного шпона

Технологический процесс производства шпона на заводе ООО «Асиновская лесопромышленность» всегда завораживает. Здесь задействовано много разного оборудования и техники, которая движется, гудит, скрежещет, а то и искрит из-под сварочной дуги. Разные типы двигателей издают только им свойственные звуки, образуя вместе уникальную техническую партитуру. Завод оснащён системой разноцелевых конвейерных линий. По одним из них поднимается поток окряжёванных чураков, по другим – уже откалиброванное бревно, по третьей - ковром стелется свежесрезанный  лист шпона. А по дополнительным транспортёрам отправляется на переработку всякая несортица и отходы производства.
Последовательность производства такая: сначала древесина кряжуется. Происходит это под открытым небом на участке сортировки и подготовки сырья. Распил хлыстового ствола   производится для получения чураков необходимой длины, размер их по 5.2, 2.6 и 1.3 метра.
На уличной площадке всегда большое движение тракторов-погрузчиков, которые доставляют стопку лесоматериала на раскряжёвку. Бригада рабочих с пиками-крюками подкатывают брёвна к распиловщику (вернее сказать, раскряжёвщику) Ермоленко Владимиру Ивановичу, который, как жонглёр, легко орудует бензопилой, разрезая берёзовый ствол ровно по отметкам среза.
Работа организована в две смены. Простоев техники практически не бывает. Разве только на непредвиденный ремонт. Вот, к примеру, последний случай, когда я не могла не обратить внимание на огромное колесо, снятое с фронтального погрузчика, явно подготовленного к ремонту.
Водителю погрузчика Ефросинину Виктору Николаевичу предстояло заменить камеру или шину колеса. Два крупных самореза, применяемых при скреплении конструкций крыши, вонзились в шину. Банальный случай, а хлопот доставил много. Однако водитель эту работу выполняют так же спокойно и уверенно, как и другие дела, причём самые разные. Это и подвоз дерева на участке раскряжёвки, подготовка-планирование площадки складирования карандаша, подбор щепы у дробильной установки. А зимой – чистка снега вокруг территории завода, причём в такую раннюю пору, когда ещё далеко до начала первой смены.
Стаж работы на погрузчике у Виктора Николаевича немалый. Ездит на работу из Ново-Кускова  служебным автобусом. В свое время, в 90-е, семья приехала в Сибирь из столицы Киргизии. Потихоньку устроились, обзавелись малым хозяйством. Но нынче зимой случился пожар, погорел дом. Сейчас Ефросинины заново обустраиваются. Виктор Николаевич не драматизирует ситуацию. «Слава Богу, все живы» - такое нормальное заявление от простого рабочего человека. Самое главное, семья умеет и любит трудиться, и всё приходит в норму. Благо, как смогла поддержала материально сельская администрация и товарищи по работе на заводе не остались в стороне, собрали определённую сумму. Теперь строят дом своими силами.
  Вот так иногда жизнь преподносит нам испытания, и русский человек способен преодолевать их, становясь при этом не столько сильнее, сколько мудрее и добрее.
Но вернёмся к производственным задачам. Следующим этапом в процессе изготовления шпона является гидротермическая обработка древесины, то есть её проварка в специальном варочном бассейне в воде высокой температуры. Проварка повышает влажность древесного волокна, что  повышает пластичность древесины при последующем ее резании, уменьшается усилие резания, поэтому задача состоит в равномерном прогревании древесины.
Режимы проварки бывают мягкими с температурой воды 40–45°C и жесткими с температурой воды 80–90°C. Как объясняет сопровождающий меня мастер завода Дягин Виталий Петрович , при жестких режимах время обработки меньше, но чураки прогреваются неравномерно, что ухудшает качество обработки древесины при последующей обработке. Количество времени пропарки зависит от сезона. Летом из-за того, что состав древесины более влажный, время пропарки не превышает суток. Зимой и температура воды выше и длительнее время проварки (1,5 суток и более). Загрузка и выгрузка сырья в бассейны производится с помощью мостового крана. А его транспортировка в главный цех осуществляется цепным транспортером. Процессы эти являются особо опасными. И для рассказа о них надо посвятить отдельную тему.
Окорка и торцовка древесины
А теперь мы с Виталием  Петровичем смотрим, как пропаренные чураки по цепным транспортёрам попадают в главный цех. И здесь они не успевают залежаться. Окорка производится на станках роторного типа. Режущим инструментом станка являются заостренные коросниматели, которые устанавливаются на роторе большого диаметра.  Древесина, пройдя через станок, очищается от грубой коры, абразивных частиц (песка) с поверхности. С площадки, на которой находится операторский пульт управления, наблюдаю, как брёвна попадают в металлический короб торцовочного станка, на котором бревно торцуется по размеру. За пультом управления сегодня работает лущильчик Макаров Андрей.
Линия лущения
Затем можно видеть, как бревна на вилочных погрузчиках подают к лущильной линии. В процессе используется и ручной и механизированный труд. Вот подсобный рабочий Очилов Гани Яндашович (см. фото) умело орудует приспособлением под названием крюк?, подтягивая и выравнивая брёвна в пачки, которые молодой водитель Афанасьев  Андрей на вилочном погрузчике подвозит к линии лущения. Линия эта представляет сложную систему из нескольких видов станков. Основная из них – линия лущения шпона «ANGELO KREMONA» итальянского производства, которая эксплуатируется с самого начала запуска Асиновского завода.
  Чтобы увидеть работу этой лущильной линии, надо подняться по металлической лестнице на этаж выше. Устройство лущильного станка, его габариты – совершенно отдельная тема. Вернее, там много тем, целый курс обучения, который проходят те, кому предстоит работать на них или обслуживать и ремонтировать. А мы постараемся доходчиво объяснить самые элементарные вещи. При изготовлении лущеного шпона чураку придается вращательное движение, а ножу — поступательное движение. Основным режущим органом является лущильный нож, изготовленный из высоколегированной вольфрамованадиевой стали.
Станок лущильный снимает верхний слой дерева, после чего остаются брёвнышки –карандаши. Хотя на них любо-дорого посмотреть – чистенькие, ровненькие, но это лишь отходы производства. Они автоматически по специальным склонам скатываются вниз на транспортёр, с которого их перекидывают на накопительный стол. Регулируют этот процесс сегодня работницы  Христофорова Мария Анатольевна и Круподерова Жанна Владимировна.
Известно, что более качественным является шпон, получаемый в начале лущения. При соблюдении всей технологической цепочки лущеный шпон выходит в виде непрерывной ленты до 15 метров длиной и имеет привлекательный вид от светло-белого до розовых оттенков. Получается красивый нетканый древесный ковёр.
Работать на лущильном станке ответственно и одновременно почётно. После неоднократной беседы с операторами лущильного станка у меня сложилось впечатление, что все они немножко вдохновенные натуры. Наверно, так оно и есть. Потому как результат их труда вполне сравним с художественным полотном. Среди операторов – лущильщиков есть замечательные специалисты из Китая. Один из них Ху Чжэньлинь, жизнерадостный, увлечённый своей работой человек.
Раскрой шпона и рубка
После лущения лента шпона раскраивается на листы определенного размера с учетом припусков на усушку. В ленте шпона могут быть различные дефекты, которые необходимо удалить. Для этого применяется так называемая рубка ленты шпона  роторными или гильотинными ножницами. После рубки шпона производится укладка в стопы, а затем отправляется на участок сушки, где установлены паровые сушильные камеры. Сушка производится за счёт горячего пара.
Особенностью сушки лущеного шпона является его малая толщина при большой поверхности. Это дает возможность производить сушку до конечной влажности 8 ± 2% с высокой интенсивностью при жестком режиме: температура 250°C.
Для повышения производительности сушилки делаются многоэтажными.  Для сушки лущеного шпона применяется сетчатые сушилки. Их преимуществом является хорошая фиксация шпона и отсутствие заломов. Однако шпон получается менее гладким, чем при использовании роликовых сушилок.
На участке сортировки сухого лущеного шпона его сортируют по качеству согласно требованиям стандарта. Ручная сортировка имеет место при сортировке мелкоформатного шпона и производиться на специальной площадке непосредственно у сушильных камер. На фото видите, как рабочая Мария Трубилова плавно подхватывает лист за листом и укладывает их в ровные стопы.
Механизированная сортировка лущеного шпона производится на полуавтоматической линии. Оператор линии визуально оценивает качество шпона и нажимает соответствующую кнопку. Лист шпона, проходящий через заказанную секцию, перекрывает луч фотоэлемента, сблокированного с пневмоцилиндром. Толкатель под действием пневмоцилиндра сбрасывает шпон в соответствующую стопу. К дефектам лущеного шпона можно отнести трещины на оборотной стороне, большая шероховатость поверхности, ворсистость и мшистость,  рифление, разнотолщинность листов шпона.
В конце линии Некрасова Карина, оператор на автоматических и полуавтоматических линиях, контролирует правильное уложение стопок шпоны и распределение их по сортам.  
Как видим, трудится на заводе разновозрастной народ, люди и с опытом и молодёжь, причём работают плечом к плечу. Представителям старшего поколения привычно иногда укорять в бездеятельности непутёвую молодёжь со словами: «Шли бы лучше на завод работать!». А вот здесь этого уже не услышишь. И ведь не скажешь, что кто-то устроился в «тёпленькое» местечко: невооружённым глазом видно, что работа на всех участках напряжённая, прохлаждаться здесь не приходится.
Если говорить о ремонте всех это сложных станков и линий, то для этих целей существует большая ремонтная служба. О ней мы уже писали не раз. И всё же в ходе одного из визитов в цех запечатлели момент работы слесаря-ремонтника 5 разряда Федорова Василия Викторовича,  в руках которого самые замысловатые детали и части после ремонта обретают  новое «дыхание жизни» и продолжают исправно служить.

29 июля 2022


Все новости

Контакты для СМИ

Ли Цуньлу

Начальник подразделения реализации

Тел.: 8(923)4490383

Адрес: омская область, город Асино, ул. Куйбышева, д.1

Куан Люпин

Начальник отдела по связям с общественностью

Тел.: 8 913-873-39-63

Адрес: Томская область, город Асино, ул. Куйбышева, д.1