Публикации

Лесным курсом

Асиновский лесопромышленный парк.  Декабрь 2013 года. Первые итоги  крупного российско-китайского проекта.

В г. Асино Томской области продолжается реализация российско-китайского проекта по созданию  лесопромышленного парка (АЛПП). 

Краткая справка о Проекте:

В 2007 году президент России Дмитрий Медведев и председатель Китайской народной республики Ху Цзиньтао подписали соглашение о развитии межстранового сотрудничества и, в частности углубленного взаимодействия в области глубокой лесопереработки. Причем речь шла не об экспорте в Китай природных ресурсов, а о создании на территории России современных промышленных объектов по производству готовой продукции: МДФ, ДСП, ДВП, ОСП и др. Первым, пилотным проектом, стало строительство лесопромышленного парка в г. Асино Томской области. Российская сторона сформировала производственные площади (300 га), а  финансовые расходы взяла на себя китайская сторона.    В 2011 г. генеральным инвестором проекта стала крупная государственная китайская корпорация AVIC International.  Инвестор планирует до 2020 года вложить в строительство десяти заводов, объекты инженерной и социальной инфраструктуры около 25 млрд рублей. Общий объем годового производства составит 1,5 млн кубометров продукции лесопереработки. Для их бесперебойной работы понадобится около 4,5 млн кубометров круглого леса в год. На заводах будет создано более 5 тыс. рабочих мест. 

По результатам общегосударственного статистического ранжирования предприятий Российской Федерации за 2012 год, ООО «Хенда-Сибирь», входящее в состав лесопромышленного парка, заняло первое место в Российской Федерации по виду деятельности лесозаготовка.

В настоящее время 

заканчивается строительство начинается работа заводов по производству пиломатериала и шпона, общим объемом 250 тысяч кубометров продукции.

Активно строится завод МДФ и ДВП, общим объемом 450 тысяч кубометров продукции.

Начинается строительство теплоэлектростанции мощностью 36 МВт.

На разной стадии проектирования находится еще десять производственных и инфраструктурных объектов.

Общее количество работающих 1500 человек.

Объем вложенных инвестиций – более 6 млрд. рублей.

Сегодня мы публикуем интервью с Пэн Гоцином – инициатором создания Асиновского лесопромышленного парка и генеральным директором управляющей компании. 

- Уважаемый Пэн Гоцин, почему для вложения своих средств инвесторы выбрали именно Асино?

- С точки зрения создания и развития лесоперерабатывающего производства, территория бывшего Асиновского деревообрабатывающего комбината наиболее полно соответствует основным технологическим условиям. В первую очередь, это географически подходящее место, с точки зрения удобства расположения сырьевой базы. Многолетний успешный опыт советской лесоперерабатывающей промышленности в г.Асино – прямое тому подтверждение. Не мало важным является то, что площадка имеет выгодное географическое положение по отношению к европейскому, азиатскому и ближневосточному рынкам сбыта, Важным фактором, повлиявшим на принятие решения о строительстве АЛПП, стала поддержка проекта региональными и районными властями. Административная поддержка  – одно из основных слагаемых успешности проекта. 

- Какие цели стоят перед руководством Лесопромышленного парка?

- В рамках развития российско-китайских  отношений Китай планирует  долгосрочное политическое и экономическое сотрудничество. Строительство АЛПП – яркий пример  новых экономических отношений между нашими странами. Цель руководства нашей компании сделать проект успешным и выгодным как для китайской стороны, так и для российской. Миллиардные  вложения  в этот проект для Асина – это отличные  перспективы для развития города:  новые рабочие места, поступление налогов в бюджет,  жилищное  и социальное строительство. Для Китая – гарантированные поступления качественной продукции для мебельной промышленности.

- Как оценивают  инвесторы, и лично вы – генеральный директор – ход  реализации проекта?

- В целом, проект развивается неплохо, но не буду скрывать, что инвесторы ожидают более высоких темпов строительства. В последнее время наметились положительные изменения в динамике строительства, надеюсь, что в следующем году мы значительно  увеличим темп. 

- Господин Пэн, с какими основными трудностями вам пришлось столкнуться при реализации столь масштабного проекта?

- Самая актуальная проблема с момента старта проекта – недостаток квалифицированных российских специалистов. Не менее важной задачей, является выстраивание конструктивных отношений с контролирующими государственными органами. Для нашей компании это первый проект такого плана в России, поэтому в начале мы немало сил и времени потратили на изучение правил ведения бизнеса в вашей стране, сделали немало ошибок. В силу объективного различия между китайским и российским законодательством, разного менталитета,  мы не всегда корректно вели свою деятельность, что вызывало нарекания со стороны контролирующих органов и приводило к большому количеству проверок и как, следствие административных штрафов. Мы ведем свой бизнес открыто и не стремимся обмануть российское законодательство и, в свою очередь, надеемся на конструктивное взаимодействие с контролирующими органами по приведению нашей деятельности в соответствие с российскими законами.

- Какие отношения сложились у Вас с руководством региона и Асиновского района? Чувствуете ли Вы реальную поддержку со стороны властей?

- Я от чистого сердца хочу поблагодарить администрацию Томской области, Асиновского района и Тегульдетского районов за хорошее отношение к нам, за активное сотрудничество. Мы постоянно находимся  в диалоге и совместно решаем многие задачи.

- Какие изменения, произошедшие в этом году,  вы считаете ключевыми для развития проекта?

- В этом году мы провели большую организационную работу – сформировали структуру холдинга, определили четкие задачи каждого предприятия и подразделения группы компаний, провели набор опытных управленцев из различных регионов России. Все это позволило нам сформировать надежную основу для качественной и быстрой реализации столь масштабного проекта.

Важным событием этого года стало получение нашей компанией сертификата FSC выданного международной независимой организацией,  разрабатывающей стандарты в области лесопользования, лесопереработки и производства продукции.

Наличие товарного знака FSC на продукции означает, что:

  • сырье, использованное при производстве продукта, легально;
  • при заготовке древесины применялись методы устойчивого лесопользования, права работников, местных жителей и коренных народов были соблюдены.

FSC разрабатывает общепризнанные, заслуживающие доверия стандарты ухода за лесами.

Политика и стандарты FSC имеют своей целью обеспечить как можно больший вклад в поддержание лесов на мировом уровне, наша компания осознанно пошла на сертификацию и планирует строго соблюдать мировые стандарты лесопользования. 


- Асиновский ДОК традиционно являлся градообразующим предприятием Асино, планирует ли ваше предприятие продолжить эту славную традицию?

- Конечно, мы понимаем какое влияние Лесопромышленный парк оказывает на развитие города Асино и ближайших районов. В первую очередь, мы намерены создать комфортные условия для работы и отдыха работников нашего предприятия и членов их семей. В планах компании строительство современного жилого поселка с развитой инфраструктурой. Сейчас мы уже оказываем поддержку администрации Асиновского района по разным социальным программам. По мере развития проекта наша поддержка будет только возрастать. Совместно с Администрацией Асиновского района, мы разрабатываем долгосрочную программу участия компании в социальной и культурной жизни города и района.

- Господин Пэн, какого участия вы ожидаете от органов власти и жителей Асино в развитии лесопромышленного парка?

- Мы ожидаем изменения отношения жителей к Лесопромышленному парку, не как к проекту, который реализуют некие иностранные инвесторы для себя, а проекту, который создается на их земле и призван изменить в лучшую сторону жизнь не только сотрудников парка, но и всего населения Асиновского района на долгосрочную перспективу. Необходимо понимать, что возродить комбинат и сделать его еще  более мощным, чем он был в советское время, можно только совместными усилиями. 

- На предприятиях Лесопромышленного парка сейчас работает 1500 человек, а в ближайшие годы будет уже 5000, как вы планируете решать проблему нехватки специалистов? Будет ли отдаваться предпочтение иностранным работникам?

- Мне очень часто задают этот вопрос. Это, конечно, проблема, но и у неё есть решение.  В первую очередь, мы планируем  организовать обучение местных жителей, во вторую, привлекать специалистов из других регионов, и, наконец, если мы не сможем найти специалистов в Асино и в российских регионах, будем приглашать специалистов из разных стран мира.

- Какими качествами должны обладать претенденты на вакантные места?

- Для меня главными качествами любого сотрудника является его порядочность и осознанное желание работать именно в нашей компании. Также, очень важно желание учиться и стремление людей повышать эффективность своей работы. 

- Господин Пэн, накануне Нового года принято говорить о планах на следующий год. Какие задачи стоят перед компанией в 2014 г. ? 

- Перед нашей компанией стоят большие задачи. Мы должны в несколько раз увеличить объемы производимой продукции, достроить и запустить завод МДФ, запустить первую очередь теплоэлектростанции, закончить благоустройство территории парка, решить много других управленческих задач. Наша главная задача – сделать так, что бы проект вышел на лидирующие позиции по производству изделий из древесины в Томской области, а в последующие годы и в России.

- И немного о личном, отмечаете ли вы российский Новый год, где и как вы планируете его встретить?

- С 1996 г. я живу в России и с удовольствием отмечаю Новый год. В этот раз я буду отмечать его дома в Китае со своей семьей.  

От всего сердца поздравляю читателей вашей газеты с наступающим Новым годом.

14 Января 2016


Все публикации

Контакты для СМИ

Лучко Михаил Геннадьевич

Старший специалист по связям с общественностью

Тел.: +7 923-448-06-58

Адрес: Томская область, город Асино, ул. Куйбышева, д.1