Публикации

Асиновский лесопромышленный парк - лидер возрождения "зеленой" экономики Томской области

Лесная промышленность - стратегический ресурс экономики Томской области.

По общим запасам леса (2,8 млрд кубометров) область занимает  3-е  место среди регионов Сибирского федерального округа и  8-е  место в России. В настоящее время предприятиями лесной промышленности используется только 7% от этого объема. Томская древесина поставляется как на региональные рынки, так и экспортируется в 14 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Лесовосстановление

В 2013 году лесовосстановительные мероприятия в  Томской области проведены на  площади почти 20  тыс. гектаров, что  почти на  5,5 тыс. га  больше запланированного. Искусственное лесовосстановление – лесопосадки в  этом году проведены на  площади 2,3 тыс. га  при плане в  2 тыс. га.

Лидером по посадке лесных насаждений стало ООО «Хенда-Сибирь», компания, входящая в группу предприятий, строящих Асиновский лесопромышленный парк (ЛПП). Компания выполнила лесовосстановление на  площади 379,1 га (другие лесоарендаторы - ООО  «СибЛесИнвест» - 230,2 га, ЗАО  «Косивуд» - 62  га, ООО  «СибЛесРесурс» - 60,1 га, ИП  Иванов О.В. - 57,4 га, ООО  «Прогресс» - 57  га, ИП  Крысин - 85,3 га).

- В соответствии с законодательством, чтобы компенсировать тот объем, который был вырублен, мы занимаемся посадкой новых деревьев, - рассказал Сергей Шарков, заместитель директора по развитию ЗАО «РосКитИнвест» - управляющей компании Асиновского ЛПП. С лесом нужно бережно взаимодействовать: аккуратно заготавливать и высаживать новые, молодые деревья.

В следующем году компания «Хенда-Сибирь» планирует создать собственный питомник для выращивания саженцев кедра и сосны. Несмотря на то, что это существенная статья затрат, это и новое производство, которое позволит в еще большем объеме восстанавливать лес и обеспечит работой население тех районов Томской области, где ведутся лесовосстановительные работы.

Асиновский лесопромышленный парк

В свое время Асиновский лесоперерабатывающий комплекс был одним из гигантов советской промышленности. В те годы на нем работало около 5 тысяч человек, 800 тысяч кубов круглого леса перерабатывалось в пиломатериал, столярные изделия, фанеру и плиты ДВП. Это было градообразующее предприятие Асина. Но в эпоху перестройки жизнь предприятия остановилась: полуразрушенные цеха, ржавеющее оборудование - все, что осталось от огромной промышленной площадки. Для населения 25-тысячного города настали не лучшие времена.

4 года назад для Асина появился шанс: иностранные инвесторы в лице китайской госкорпорации AVIC-International приняли решение об инвестициях в проект огромных средств - до 2020 г. сумма инвестиций в строительство новых заводов составит 25 миллиардов рублей, что позволит производить 1,5 миллиона кубометров готовой продукции в год, а сама переработка станет современной, высокотехнологичной и экологически чистой. Реализовать продукцию планируется в России, Северной Америке, Японии, Китае и других странах.

- На месте старого комплекса строится большой лесопромышленный парк по глубокой переработке древесины, который включает в себя несколько заводов: лесопильный, по производству лущеного шпона, фанеры, ДСП, МДФ, ОСП, ДВП, производству мебели и паркета. На данных предприятиях будет трудиться более шести тысяч сотрудников, набранных преимущественно из местного населения, - рассказал Сергей Шарков.

- В рамках реализации данного проекта уже сейчас производится заготовка леса в соответствии с современными российскими и мировыми стандартами и максимальной заботой об экологии. Мы делаем главную ставку на качество производимой продукции, сегодня именно качество является определяющим фактором спроса, ни цена, ни скорость доставки так не влияют на предпочтения потребителя, как качество. Причем по мировым понятием качество включает в себя не только показатели готовой продукции, но и качество заготовки и лесовосстановления, - обозначил приоритеты Сергей Шарков.

- Еще одним из факторов конкурентного преимущества является производство изделий из березы. В основном российские и зарубежные лесные холдинги предлагают изделия из хвойных и лиственных породы, таких как дуб, ясень, а береза представлена на мировом рынке в меньших объемах. Томская область - мировой лидер по запасам березы, которая сегодня востребована на глобальном рынке. В ближайшем будущем Асиновский ЛПП планирует стать поставщиком изделий из березы «номер один» в мире, - рассказал Сергей Шарков.

- Для многих жителей, особенно северных районов Томской области, работа на предприятиях лесопромышленного парка - это единственная возможность законно заработать себе на жизнь. Сегодня в холдинге работает свыше 1500 человек, а планируется, что будет работать 6000 человек.

- У нас социально ответственная компания, где на первом месте - люди, которые за добросовестный труд должны получать достойную зарплату и жить в комфортных условиях, - подчеркнул Сергей Шарков. - На территориях, где мы строим заводы и занимаемся лесозаготовкой, мы планируем строить социально важные объекты: школы, детские сады, стадионы. Настоящий лидер заботится не только о качестве продукции, но и о качестве жизни своих сотрудников.

Комплексная лесозаготовка и переработка - путь к подъему экономики

Россия является мировым лидером по объему запасов древесины, а по объемам ее  заготовки занимает лишь четвертое место в мире.

Создание крупных предприятий, занимающихся полным комплексом работ по заготовке и высокотехнологичной переработке древесины, таких как Асиновский лесопромышленный парк, - это путь к динамичному развитию и повышению экономической эффективности лесной промышленности как Томской области, так и России в целом.

30 Октября 2015


Все публикации

Контакты для СМИ

Лучко Михаил Геннадьевич

Старший специалист по связям с общественностью

Тел.: +7 923-448-06-58

Адрес: Томская область, город Асино, ул. Куйбышева, д.1