Публикации

Правда и мифы о «Роскитинвесте»

Попав в Асине на лесоперерабатывающее производство ЗАО «Роскитинвест», я ощутила ту же энергетику созидания, какую постоянно ощущала во время посещения Китая в феврале этого года. Я почувствовала: дома, отели, заводы — живые, как их видят буддисты, — они растут, множатся, давая жизнь всему остальному вокруг.

Текст: Татьяна НАРАЕВА

Вот почему я вспомнила про мифы, которыми окружена работа этой компании, и решила переписать мифологию, опираясь на собственные впечатления. Итак...

Миф первый

Иностранная компания пришла к нам с экономической экспансией отрасли. И остальное её не волнует.
Вложения действительно солидные. На сегодняшний день вложено 5,5 млрд рублей, и до конца 2020 года общий объём инвестиций, по нынешним предположениям, составит порядка 25 млрд рублей. Средства вкладывает го- сударственная китайская транснациональная корпорация «AVIC International Holding Corporation», закрепившаяся на ниве авиастроения и космической про- мышленности и входящая в двадцатку наиболее динамично развивающихся компаний в мире, согласно рейтингу компании The Boston Consulting Group (BCG). Полученная прибыль вкладывается в перспективные бизнес-проекты по всему миру, независимо от сферы экономики. Таким образом, на Томской земле возникла дочерняя компания AVIC-forest, в которую вошли активы «Хенда-Сибирь» и ЗАО «Роскитинвест».

Кстати, что интересно, мой приезд на предприятие совпал с визитом группы китайских инвесторов. Оказывается, им ежемесячно отправляются подробнейшие отчёты о расходовании средств, а пару раз в год они наведываются на место, чтобы лично убедиться в целевом использовании денег. Вот это контроль!

Все действия по строительству и вводу в эксплуатацию производств строго согласованы и соответствуют составленному бизнес-плану. Своё начинание здесь именуют не иначе, как лесопромышленный парк. И это правда. 90 гектаров земли уже активно осваиваются и ещё 200 оформляются: кроме растущих производств на территории расположатся склады, хозяйственные помещения, административные здания, строится столовая на 2000 единовременных посещений, есть гостиница для приезжих сотрудников на 50 мест.

Всего за два года активного вложения инвестиций многое сделано. Достроен завод по производству шпона (общая площадь территории предприятия — 2,2 га). Итальянское оборудование фирмы Cremona, установленное там, сейчас проходит пуско-наладку общими усилиями итальянских, китайских и российских специалистов. И хотя формально завод готов, товарищи из Поднебесной не торопятся красиво и весело перерезать красную ленточку: необходимо убедиться в исправности всех инженерных коммуникаций, безупречной работе оборудования, укомплектовать кадрами будущее производство и тогда уже трубить в победные фанфары. Такие в Китае традиции...

Пока будет выпускаться шпон толщиной 1,5 мм в количестве 100 тысяч кубических метров, и основным рынком сбыта для него станет Китай. Но, согласно готовящейся проектной документации, скоро рядом с первым появится второй завод - поменьше, где порадуют куда более дорогим и сверхвостребованным шпоном в 0,6 мм для нужд производителей из Европы, Америки и Южной Кореи. Здесь же, по соседству, расположится фанерный комбинат.

Чуть дальше под одной крышей работают две линии лесопиления: китайская (на которой пилят берёзу) и турецкая (для хвойных пород). Сейчас их общая производительность – около шести тысяч кубов в месяц. До конца года сюда будет поставлено дополнительное оборудование, и объём пиломатериалов вырастет до 15 тысяч кубических метров готовой продукции. Станет больше к январю и количество сушильных камер: с 20 до 80. Пока их работу и работу завода обеспечивает котельная, выпускающая 25 тонн пара в час. Но даже в ближайшей перспективе мощности придётся наращивать.

В советское время на территории этого крупнейшего за Уралом предприятия располагалась ТЭС, но сейчас её здание разрушено, оборудование давно вывезено. Поэтому для снабжения всех бытовых и производственных помещений промпарка теплом, паром, горячей водой и электричеством решено практически с нуля возвести новую станцию мощностью 36 МВт, которая будет работать на отходах лесопромышленного производства и частично на газе. Уже ведётся проектирование, закупается оборудование. К Новому году планируется запустить первую очередь ТЭС.

Год назад, по зиме монтировали кровлю на главном производственном корпусе будущего завода плит МДФ. Это было необходимо, чтобы закрыть тепловой контур и начать «влажную» работу по устройству фундамента под «сердце нового завода» – пресс. Грунты здесь водонасыщенные, и во время строительства приходилось постоянно откачивать воду (до 400 кубических метров воды в час). В результате: внутри пресса сухо.

По плану, до конца ноября собираются поставить все колонны по периметру здания, навесить в декабре стеновые панели и даже подключить тепло, чтобы далее продолжать монтаж всех инженерных коммуникаций.

Также рядышком с главным корпусом идёт разбор стеновых кирпичей, чтобы на колонны опять же навесить сэндвич-панели в будущем цехе импрегнирования. А вот цех ламинирования возведут с нуля к концу первого полугодия 2014-го. Его площадь вместе со складскими помещениями составит 30 тысяч квадратных метров.

Оборудование для завода МДФ приобретено китайское, новейшего образца, не уступающее лучшим европейским аналогам. Ничего удивительного, учитывая, что сбыт плиты также ожидается на мировом рынке.

— Я работаю в России уже 17 лет, — говорит Пэн Гоцин, генеральный директор ЗАО «Роскитинвест». — И сначала занимался торговлей лесопродукцией, но потом понял, что нужно на месте разворачивать масштабное производство, и, к моей радости, китайское правительство поддержало меня. К 2020 году нам понадобятся около пяти тысяч квалифицированных сотрудников по всей вертикали управления: от рабочих до топ-менеджеров. И поскольку Томская область физически не сможет подготовить такое количество кадров за такой короткий срок, то нам придётся привлекать людей из соседних регионов: Кемеровской, Новосибирской областей, с Алтая и Красноярского края. Поэтому в Асине мы планируем построить собственный жилой микрорайон на две-три тысячи семей со всей полагающейся инфраструктурой: детскими садами, школой, спортивным комплексом, зонами озеленения и так далее. Площадка администрацией Асиновского района уже выделена, сейчас ищем компанию для выполнения генплана будущей застройки. Мы всё согласны сделать, чтобы микрорайон получился европейского уровня, но хочется попросить власть в оказании содействия по созданию его инфраструктуры: дорог, инженерных коммуникаций. Вообще, вы знаете, у себя на родине, в Китае, я часто являюсь свидетелем того, как целые населённые пункты по мере экономического развития отдельных предприятий улучшают своё качество жизни, становятся более комфортными и привлекательными для людей. Хочу, чтобы и жизнь асиновцев менялась к лучшему вместе с ростом и развитием нашего промпарка. Если мы строим производство мирового уровня, то нам не может быть безразлично, что происходит за периметром.




















13 Января 2016


Все публикации

Контакты для СМИ

Лучко Михаил Геннадьевич

Старший специалист по связям с общественностью

Тел.: +7 923-448-06-58

Адрес: Томская область, город Асино, ул. Куйбышева, д.1